Азбука валютного дилинга-стр.75

4. 2. 4. Мультипликативный эффект большинства экономических показателей

Большинство способов государственного регулирования экономики содержит в себе возможность увеличивать свою силу в геометрической прогрессии, что называется мультипликативным эффектом.

Рассмотрим действие этого эффекта на примере банковского мультипликатора. Банк привлекает деньги организаций и населения под определенный процент с тем, чтобы проводить кредитные и инвестиционные операции с этой аккумулированной суммой денег с целью извлечения дохода. Для безопасности кредитных операций банка и обеспечения возвратности привлеченных средств банки не могут использовать в своей работе все привлеченные средства и вынуждены создавать резервы. Норма банковского резерва устанавливается центральным банком и определяется следующим образом:

Норма резерва = (Обязательные резервы/Привлеченные срелства)х100%

Предположим, что норма резервирования для банков равна 20%. Пусть теперь фирма или частное лицо размещает на депозит 10 млн рублей. Тогда после отчисления в резервный фонд 2 млн рублей в распоряжении банка временно оказываются 8 млн рублей, которые он может предоставить в кредит. Таким образом, вместо реально существующих 10 млн рублей мы уже имеем 18 млн рублей. Хотя 10 млн рублей лежат на депозите, фирма или частное лицо могут забрать их в любой момент, т.е. это вполне реальные деньги.

Далее, если фирма, получившая кредит, расплатится со своим контрагентом, а тот, в свою очередь, положит эти 8 млн рублей в свой банк, то этот второй банк после отчисления в резервный фонд 1.6 млн рублей сможет выдать кредит на сумму 6.4 млн рублей. В результате, после второго этапа мы будем иметь в обращении не 10 млн рублей, а 10+8+6.4=24.4 млн рублей. Подобная процедура может продолжаться до тех пор, пока выдаваемый кредит имеет осмысленную сумму. Предельный результат такого увеличения денежного предложения можно выразить формулой: