Азбука валютного дилинга-стр.74

Кейнс доказал невозможность самоисцеления экономического спада и рассматривал государственное регулирование как способ выхода из критических состояний. В периоды депрессии и кризисов государство обязано проводить активную финансовую и денежно-кредитную политику: расширять государственные расходы, стимулировать инвестиции частного сектора через снижение налогов, низкую ставку процента и т.п. Утверждается, что при фиксированном уровне совокупного предложения увеличение количества денег в обращении приводит к увеличению совокупного спроса, что ведет к росту совокупного предложения.

Кейнсианский подход получил наибольшее распространение и пользовался успехом в послевоенный период. Кризис кейнсианского подхода произошел в 70-е годы при очередном экономическом спаде.

4. 2. 3. Монетаризм

Монетаристская теория считает, что рыночная экономика — внутренне устойчивая система, а вес негативные моменты в экономике рассматриваются как результат некомпетентного государственного вмешательства. Эти положения, как мы видим, являются обновленным вариантом классической теории. Монетаризм утверждает, что масса денег в обращении более сильно влияет на общий валовой национальный продукт (ВНП), чем инвестиции. В отличие от классического подхода, монетаризм считает, что это влияние осуществляется не через процентную ставку, а непосредственно.

Наибольшее развитие этот монетаризм получил при проведении экономических преобразований Р.Рейганом и М.Тэтчер в середине и конце 70-х годов. Сейчас монетарная политика рассматривается как наиболее приемлемый способ государственного регулирования для цивилизованной и демократической страны. Действительно, с помощью денежно-кредитной политики мы воздействуем на экономику более мягко, чем с помощью других методов. Таким образом, монетаризм попытался соединить в себе как признание оптимизирующей функции свободного рынка, так и необходимость государственного регулирования экономики.