Азбука валютного дилинга-стр.65

То, что российские рынки и рыночная экономика находятся в начальной стадии становления, приводит к следующей ситуации: вновь введенный финансовый инструмент позволяет получать большие прибыли, затем рынок испытывает коллапс, который часто доводит его до полного краха. Например, привлекательность рынка ГКО на начальном этапе приводила к тому, что большинство участников, так сказать, закрывали глаза на его пирамидальность.

ГЛ    \J    \J

В настоящее время состояние российской экономики, законов и методов государственного регулирования не позволяет серьезно относиться к отечественным финансовым рынкам и банковской системе, резкие взлеты и падение, баснословная прибыльность и последующий крах тех или иных финансовых инструментов не позволяют рассматривать данные рынки как среду для ведения цивилизованного бизнеса. Российские финансовые инструменты в их современном состоянии действительно представляют собой рискованную и азартную игру.

3.11. История FOREX

В XIX — начале XX в. обмен валют осуществлялся на основе золотого стандарта. Каждое государство фиксировало содержание золота в своей валюте и гарантировало возможность ее обмена на такое количество золота. Обменный курс определялся на основе сравнения золотосодержания валют с допуском ±1% на расходы по транспортировке золота. Например, если GBP=1/4 троицкой унции, a USD=1/20 троицкой унции, то 1 GBP=5 USD. Стоит отметить, что российский рубль в это время тоже был твердой валютой и обменивался на золото. Очевидно, что такой валютный рынок не очень интересен для спекуляций, потому что золотое содержание в валютах практически не изменялось. Однако стабильное состояние валютного рынка благоприятно как для экономики всех стран, так и для бизнеса. Действительно, оно позволяет прогнозировать будущее и строить долгосрочные планы, что увеличивает стабильность бизнеса и уменьшает валютные риски. Кроме того, из-за медленных способов передвижения и неразвитых средств телекоммуникации другого механизма определения курсов валют и не могло быть. Представьте себе торговца, который целый месяц плывет на корабле из Англии в Америку, а по прибытии узнает, что курс доллара изменился на 30%.