Азбука валютного дилинга-стр.56

3.8.2. Кто выигрывает и кто проигрывает

Экспортеры и импортеры при расчетах по своим контрактам с зарубежными партнерами вынуждены покупать ту или иную валюту по курсу, который сейчас есть на рынке, независимо от того, выгодно это им или нет. Определенные способы хеджирования от рисков по изменению курса валют существуют и помогают экспортерам-импортерам избегать больших потерь. Но, во-первых, не все они пользуются этими способами, а во-вторых, хеджирование не защищает на все 100%. Таким образом, первые возможные пострадавшие — реальный бизнес.

Второй тип пострадавших — это участники с небольшими капиталами, которые занимаются спекуляциями непрофессионально. Но даже огромное количество этих участников не может объяснить наличие таких больших прибылей у наиболее удачно работающих банков и фондов, оперирующих капиталами.

Третий тип пострадавших — участники с большими капиталами. Известны примеры крахов крупных банков, которые совершали авантюрно-рискованные операции значительной частью своего капитала в надежде на моментальную прибыль, но, ошибаясь в своих прогнозах, терпели огромные убытки.

Наконец, международный туризм в нынешнем его состоянии вносит существенный вклад в валютный рынок. Турист, которому необходимо обменять небольшую сумму валюты, заинтересован в быстроте и удобстве совершения этой операции. Поэтому он обменяет свою валюту на местную по любому курсу, который предложит ему банк или обменный пункт. Он, естественно, не будет ждать наиболее выгодного ему курса.

В любом случае, как мы уже неоднократно повторяли, в бизнесе всегда выигрывает наиболее успешно работающий предприниматель.