Азбука валютного дилинга-стр.54

Для закрытия позиции вы снова связываетесь с брокером и осуществляете еще одну операцию либо используете условный приказ (limit order).

Что вы делаете с помощью той или иной операции —открываете позицию или закрываете — брокера не интересует. Он только совершает операции между участниками Buy-Sell. Учет открытия или закрытия позиции, соответствия количества лотов, контроль страхового депозита, расчет банковских процентов, комиссионных и прибылей-потерь — внутреннее дело компании. Она осуществляет учет ваших операций на основании бумажной формы вашего приказа, в которой фиксируются все подробности ваших действий. Поэтому после ваших переговоров с брокером и совершения устной сделки вы заполняете еще и бумажный приказ, который регистрируется компанией.

3.8. Откуда берется прибыль?

Одним из основных аргументов противников спекуляций на финансовых рынках является следующий: если кто-то выигрывает, значит должен кто-то и проигрывать (см. 2.8). А возможный проигрыш уже многих страшит, хотя возможность банкротства любого другого бизнеса пугает почему-то в значительно меньшей степени. Давайте попробуем сначала ответить на вопрос: а откуда вообще берется прибыль при ведении любого бизнеса, который нам известен?

Если считать, что объем национального продукта ограничен или изменяется незначительно, то получение прибыли всегда означает обогащение одних людей за счет других. Даже если доходы всего населения растут, то это происходит очень неравномерно. Успешный бизнес в конечном счете все равно возможен только за счет разорения или опережения конкурентов, а также за счет честного способа отнимания денег у потребителя. Обогащение всегда связано с более успешным и умелым ведением того или иного бизнеса, что позволяет более сильным и удачливым бизнесменам получать значительный доход за счет других. На наш взгляд, наибольшая проблема такого различного подхода к работе на финансовых рынках и к ведению более привычных видов бизнеса — филологическая и психологическая. Действительно, при обсуждении проблем ведения бизнеса и путей достижения успеха в нем никогда не употребляют уничижительного слова «игра», а говорят о трудной и последовательной работе профессионалов. Финансовые рынки многим напоминают игру в рулетку из-за того, что они содержат возможность получения огромной прибыли за малый промежуток времени, в отличие от обычных видов бизнеса. Однако мы пытаемся в этой книге показать, что если вы выходите на эти рынки с желанием «быстро выиграть большие деньги», то это будет игра в рулетку и, скорее всего, вы потеряете свои капиталы. Если же вы подходите к работе на таких рынках, как к серьезному бизнесу, и торгуете спокойно и планомерно, не стремясь ПОЛУЧИТЬ моментальные и бешеные прибыли, то вы будете иметь доходы ничуть не меньшие, чем при ведении любого другого бизнеса. Успешность такого спекулятивного бизнеса тоже зависит от ваших умений, упорства, таланта и некоторой доли везения.