Азбука валютного дилинга-стр.34

В отличие от валютных операций с реальной поставкой или реальным обменом валюты, участники FOREX, особенно если они имеют маленький капитал, используют торговлю со страховым депозитом — маржинальную, или рычаговую, торговлю (margin trade или leverage trade). При маржинальной торговле каждая операция имеет обязательно два этапа: покупка (продажа) валюты по одной цене, а затем обязательная продажа (покупка) се по другой (или по той же) цене. Первое действие называется открытием позиции, а второе — закрытием позиции. При открытии позиции реальной поставки валюты не происходит, а участник, открывший позицию, вносит страховой депозит, который служит гарантией компенсации возможных потерь. После закрытия позиции страховой депозит возвращается, и происходит расчет прибыли или потерь, которые обычно эквивалентны по размеру страховому депозиту. При этом последний часто в сто раз меньше той суммы, которая предоставляется участнику для использования в этой торговой операции.

Если в рассмотренном выше примере использовать маржинальную торговлю, то вместо $ 1 000 в операции будет участвовать почти $100 000, а прибыль на наш капитал в $1 000 будет уже не $6.66, а $625, что выглядит несколько привлекательнее.

Итак, операция при маржинальной торговле обязательно состоит из двух частей: открытие позиции и закрытие позиции. Например, прогнозируя удорожание (усиление) марки по отношению к доллару, мы хотим купить за доллары более дешевую марку сейчас и продать ее обратно, когда она станет дороже. В этом случае операция будет выглядеть следующим образом: открытие позиции — покупка марки, закрытие позиции — ее продажа. Все время, пока позиция не закрыта, мы имеем «открытую позицию по марке». Точно так же, если мы считаем, что марка будет дешеветь (слабеть) по отношению к доллару, то наша операция будет состоять из таких шагов: открытие позиции — продажа более дорогой марки, закрытие позиции