Азбука валютного дилинга-стр.27

Поскольку основной резервной мировой валютой является американский доллар и наибольший интерес для нас представляют твердые валюты DMK, YEN, STG, CHF, мы будем рассматривать курсы только этих валют по отношению к доллару. При этом для стерлинга используется прямая котировка, а для остальных—обратная (как в США). Ограничение нашего интереса указанными валютами объясняется также и их объемами на FOREX (см. рис. 3-2), 95% операций совершается с валютами по отношению к доллар), из них: 41% против марки, 33% против иены, 16% против стерлинга, 10% против франка. Отсюда видно, что остальные операции на валютном рынке занимают существенно меньше места.

К сожалению, отсутствие единообразия в котировках доставляет определенные неудобства, гак как рассуждения и операции со стерлингом нужно проводить в зеркально противоположном направлении, чем для остальных валют (см. рис. 3-3). Для прямой котировки увеличение курса соответствует удорожанию, или усилению, валюты по отношению к доллару. Для обратной котировки увеличение курса соответствует ослаблению, или удешевлению, валюты по отношению к доллару.

Таким образом, у стерлинга чем больше курс, тем дороже стерлинг и слабее доллар. Для марки, франка и иены — чем выше курс, тем слабее валюта и сильнее доллар. Умение анализировать направления ослабления и усиления валют необходимо довести до автоматизма, поСКОЛЬКУ при реальной торговле, особенно на начальном этапе, из-за большого психологического напряжения возможны досадные и глупые ошибки. В отличие от енотового рынка, на рынке валютных фьючерсов используется прямая котировка для всех твердых валют.