Азбука валютного дилинга-стр.261

Одинаковые позиции по двум валютам, как мы уже говорили, не всегда являются диверсификацией, поскольку валюты достаточно сильно коррелируют друг с другом. Они обычно либо одновременно дешевеют по отношению к доллару, либо одновременно крепнут относительно него. Открытие длинных позиций по двум валютам — плохая диверсификация. Особенно это опасно делать по паре немецкая

\J    U 1    f|-    \J    XJ

марка — швейцарский франк. Японская иена и английский стерлинг меньше связаны с маркой и между собой. Наиболее интересен случай, когда вы можете открыть противоположные позиции по двум валютам, что является на самом деле просто торговлей на кросс-курсах.

Использование кратковременных и долговременных позиций тоже является диверсификацией риска. Если вы открываете долговременную позицию в наиболее удачной точке среднесрочного канала, то она, несмотря на колебания цен внутри этого канала, приносит увеличивающуюся прибыль. Кратковременные позиции в данном случае позволяют вам пытаться получить небольшую прибыль при кратковременных колебаниях курса. Таким образом, вы совмещаете устойчивую и прибыльную долговременную позицию с рискованными кратковременными операциями. В этом случае прибыль от долговременной позиции все время компенсирует возможные убытки от краткосрочных позиций. На графике дневного швейцарского франка (см. рис. 9—24) можно увидеть, что если открыть долговременную короткую позицию в конце марта, то она будет устойчиво увеличивать вашу прибыль вплоть до конца мая. В течение этого временного периода можно не один раз получить прибыль на кратковременных длинных и коротких позициях.