Азбука валютного дилинга-стр.246

Первая опасность локирования состоит в том, что после открытия локирующей позиции движение цен сразу же разворачивается и доходит до уровня, находящегося и    XJ    \J    \J 1—г    /•“'

между ценой открытия первой и второй позиций. При этом вы несете убытки как по первой позиции, так и по второй. То есть в такой ситуации локирование приносит вам лишь дополнительные убытки. Подобная ситуация объясняется наличием небольшой ошибки в определении уровня stop loss.

Вторая опасность заключается в сложности выхода из ситуации локирования. Действительно, если котировки продолжают двигаться в направлении, противоположном ожидаемому, то чем дольше мы продолжаем держать эалокированную позицию, тем больше теряем времени, а также держим в пассивном нерабочем состоянии часть своего капитала (страховой депозит), что не позволяет нам открывать новые позиции. Если курс валюты так и не развернется в нужном нам направлении, то мы только потратим напрасно время и упустим возможную прибыль на движении цен вниз. Если курс развернется и пойдет вверх, то нам необходимо снять локирование без убытков или с минимальными убытками (в размере комиссионных) в той же точке, что мы и открыли ее. Закрытие локирующей позиции с прибылью сразу после разворота цен делает нашу первую позицию такой же убыточной и уязвимой, как и в начале.

Возможен, конечно, вариант постепенного выхода из ситуации локирования. Так как цены постоянно совершают колебательные движения, в случае определенной удачи, умения и крепких нервов вы можете постепенно сдвигать точку локирования ближе к цене открытия первой позиции. То есть при анализе часовых и получасовых графиков вы определяете возможность временного отката цен вверх и в нижней точке закрываете локирующую позицию с минимальной прибылью. При этом первая позиция остается незащищенной. Дождавшись временного отката цен вверх, вы снова открываете эту позицию, но уже в более высокой точке. Если вам повезет, то вы сможете сдвинуть точки открытия первой и второй позиций очень близко, что позволит вам выйти с рынка либо совсем без потерь, либо с меньшими потерями, чем при ликвидации первой позиции на уровне stop loss. Но такая борьба за убыточную позицию чрезвычайно сложна и может не увенчаться успехом.