Азбука валютного дилинга-стр.238

Цель, разумеется, располагают на противоположном от точки входа конце предполагаемого диапазона изменения цен. Такой выбор позволяет максимизировать наши прибыли.

Уровень «отрезания» убытков (stop loss) определяется наиболее естественно как уровень, который расположен за сильным уровнем поддержки или сопротивления, который, как мы считаем, уж точно не будет пробит, даже если цена опустится ниже нашей точки входа в рынок. Так как при попытке пробития любого уровня цены обычно в силу инерции «пролетают» на 10—15 пунктов, stop loss должен быть ниже уровня поддержки или выше уровня сопротивления на 15—20 ПУНКТОВ. При выборе stop loss нужно помнить, что колебания рынка в 40—50 пунктов — обычное явление, поэтому расстояние от точки входа в рынок до stop loss меньше 30—40 пунктов является очень опасным. Нормальной можно считать ситуацию, когда stop loss отстоит от этой точки менее, чем на 40—50 пунктов.

Существует и второй способ определения stop loss (см. рис. 9—3). Мы можем просто ограничить себя определенной суммой допустимых потерь, например $500. Затем по формуле расчета прибылей и убытков рассчитать цену, при которой достигаются потери именно такой величины, какой мы ограничили себя. Этот способ более четкий и последовательный с точки зрения управления капиталом и снижения риска. Но с точки зрения сущности поведения рынка он не выдерживает критики. Действительно, если рассчитанный stop loss оказывается между двумя сильными уровнями поддержки, то, как мы уже говорили, цена почти со 100% вероятностью преодолеет этот промежуток. Цена надолго задерживается около значимых уровней, а между ними цена проходит очень быстро. Поэтому выбор в качестве уровня stop loss цены, которая находится между значимыми для рынка уровнями, равносилен выбору цены, которая наверняка будет достигнута. Поскольку если первый уровень будет пробит, то цена почти наверняка дойдет до второго уровня. В этом случае более эффективным будет выбор stop loss, расположенного сразу под верхним уровнем поддержки. Так как если этот новый уровень будет достигнут, то будет достигнут и расчетный уровень, но новый уровень принесет нам меньшие убытки.