Азбука валютного дилинга-стр.235

8.7.7.    Эмоции трейдера и результаты работы

В заключение приведем одну задачу из теории вероятностей, которая непосредственно относится к рассматриваемой теме.

Пусть два шахматиста выигрывают с вероятностью р, а, значит, проигрывают с вероятностью (1-р). При этом один шахматист — эмоциональный игрок, т.е. после очередного выигрыша вероятность выигрыша следующей партии чуть-чуть увеличивается и равняется р+эпсилон, а после проигрыша вероятность последующего проигрыша тоже увеличивается на такую же величину эпсилон. Другой шахматист хладнокровен и неэмоционален, поэтому вероятность выигрыша и проигрыша у него не изменяется, оставаясь всегда постоянной величиной. Вопрос: какой шахматист окажется более результативным?

Разумеется, мы не будем приводить математические выкладки для решения этой задачи. Однако решение ее является парадоксально неожиданным с точки зрения математика и абсолютно естественным с точки зрения психологии. Решение данной задачи состоит из двух вариантов ответа.

•    Если игрок достаточно слабый, т.е. вероятность выигрыша р мала, то такому игроку лучше всего быть хладнокровным и неэмоциональным. Действительно, он чаще проигрывает, что увеличивает вероятность последующего проигрыша и суммарное количество проигрышей.

•    Если игрок сильный и часто выигрывает, то эмоциональность помогает такому игроку. Действительно, после наиболее вероятного выигрыша выигрыш в следующей партии увеличивается, что приводит к увеличению суммарного количества выигрышей.

Подобная ситуация наблюдается во всех сферах человеческой деятельности. Начинающий должен быть более спокоен и не подвержен эмоциям, чем профессионал. И все же очень трудно или вообще невозможно быть сначала хладнокровным, а затем, став профессионалом, освободить свои эмоции. Поэтому большинство профессионалов нарушают холодную схему математической задачи.