Азбука валютного дилинга-стр.233

•    При ожидании значения цен, соответствующих вашей точке входа в рынок, надо дожидаться этих значений. Хотя возможно допустить некоторые незначительные отклонения от этих цен.

•    При достижении рынком уровня, на котором вы собирались «отрезать» потери, это необходимо делать решительно и быстро.

•    При ожидании вашей цели для получения прибыли ситуация более сложная: не нужно быть жадным, а НУЖНО уметь довольствоваться «синицей в руках»: с другой стороны, если ваш прогноз выполняется, то не следует «дергаться» раньше времени. Позволяйте прибыли расти.

Инвесторы с небольшими собственными капиталами обычно имеют возможность ждать наиболее благоприятных ситуаций на рынке, в отличие от трейдеров банков, инвестиционных компаний или фондов, которые обязаны совершать ежедневно большое количество операций. Возможность ожидать более благоприятной ситуации на рынке позволяет работать более консервативно и менее рискованно.

8.7.4. Уметь принимать решения

Прогнозирование рынка — не самая сложная психологическая задача. Практическая торговля — вот психологическая проблема, так как определить ситуацию пробития или непробития важного уровня достаточно тяжело, тем более, что часто попытка пробития не бывает единственной. Понять, что происходит на рынке и решиться открыть позицию, — сложнейшая психологическая задача. Действительно, закрытие позиции с прибылью — более простая задача, а «отрезание» потерь должно стать автоматическим действием, когда эмоциям не позволено властвовать.

Главным побудительным мотивом работы профессионального трейдера является желание научиться прогнозировать этот «непредсказуемый» рынок и правильно торговать. Величина прибылей и потерь не должна мешать при такой работе. Если основное желание при совершении операции — ликвидировать предыдущие потери, то, скорее всего, ваша операция не будет удачной. Если же вы умеете забывать о прибылях и потерях и основной вашей целью является желание правильно торговать, то прибыли появятся как результат правильной торговли. Эти рассуждения можно сравнить со спортивными состязаниями. Когда спортсмен думает только о призовом фонде, вряд ли это поможет ему победить. Когда же основное его желание — победить соперников, вероятность завладеть и призовым фондом увеличивается.