Азбука валютного дилинга-стр.227

Наиболее полно данный принцип был описан в 1954 г. Хэмфри Нэйл (Humphrey B.Neill). А десять лет спустя в 1964 г. Джеймс Сибет (James H.Sibbet) попробовал применить его для торговли на товарных фьючерсах.

Из принципа противоположного мнения следует простой вывод:

надо определить, что делает большинство, и действовать в противоположном направлении.

Основа применения этого принципа на финансовых рынках состоит в изучении мнения профессионалов или превалирующего настроения, выраженного в аналитических бюллетенях. Если это исследование показывает, что основное ожидание «бычье» (более 80%). то можно попробовать открыть позицию в противоположном направлении.

Рациональное объяснение такой стратегии заключается в следующем. Спекулянты, особенно индивидуальные, сильно подвержены влиянию своих любимых бюллетеней. Если бюллетени говорят о сильном «бычьем» рынке, то спекулянты покупают до тех пор, пока не исчерпают свои не слишком большие фонды. Таким образом, возникает ситуация, когда 80—90% участников открыли длинные позиции и исчерпали свои фонды, т.е. больше открывать позиций не могут. Кто тогда в данной ситуации сможет еще покупать? А раз мы исчерпали возможность покупок, значит цена начнет падать, что подтверждает принцип противоположного мнения.

Кроме того, если 80% процентов рынка держат длинные позиции, то 20% должны держать короткие позиции, поскольку практически все финансовые рынки — это игра с нулевым результатом, при которой всегда должна существовать пара продавец — покупатель. Так как 20% продавцов должны уравновешивать 80% покупателей, понятно, что эти 20% — участники с большими капиталами в отличие от 80% более мелких спекулянтов. Участники рынка с большим капиталом, как мы уже видели, способны дольше удерживать свои временно убыточные позиции. Когда мелкому капиталу придется начать ликвидировать свои позиции, цены начнут падать. Это тоже подкрепляет обоснованность принципа противоположного мнения.