Азбука валютного дилинга-стр.226

Необходимо отдавать себе отчет в том, что рынок — арена борьбы большого количества участников. Среди них находится очень много умнейших и опытнейших трейдеров, к тому же обладающих огромными капиталами. Поединок с такими противниками сложен и опасен, поэтому нужно весьма уважительно относиться к рынку.

8.3. Ожидания рынка

Определить ожидания рынка — соотношения силы «быков» и «медведей» — на самом деле и есть задача любого анализа. Все хитросплетения технического и компьютерного анализа можно рассматривать как попытку в графической или числовой форме выразить соотношение этих сил. Фундаментальный анализ тоже надо рассматривать не как анализ экономики стран, а попытку определить, что от тех или иных макроэкономических показателей ожидают участники рынка, и какую оценку этим показателям они дадут. Сильное влияние на ожидания рынка оказывают новости, прогнозы, бюллетени, которые выпускаются в большом количестве различными аналитиками. Так, например, если авторитетные аналитики убедительно утверждают, что те или иные параметры экономики противоречат текущему курсу валюты, то возможно, что это мнение может заметно воздействовать на ожидания рынка. Поэтому возможность получать большое количество подобной аналитической информации может помочь определить ведущее настроение рынка. При этом правильность прогнозов и оценок аналитиков не имеет значения. Важно лишь, поверят ли большинство участников этим прогнозам или нет.

8.4. Принцип противоположного мнения

При анализе рынка и принятии решений возможно применение такого парадоксального метода, как принцип противоположного мнения. Суть его состоит в том, что если подавляющее большинство людей согласны с одним и тем же мнением, то они не правы. Источник этого принципа можно попробовать искать в признании идеального механизма поиска истины, аналогичного борьбе спроса и предложения. Последние могут найти равновесную и оптимальную цену лишь в условиях массового рынка и свободной конкуренции. Также и истина обычно может появиться только в условиях борьбы различных мнений, потому что, как мы видели (см. 2.6), не существует истины самой по себе, а существует область допустимых решений.