Азбука валютного дилинга-стр.224

8.2. «Киты» и «овцы»

Существует классификация участников рынка как профессионалов и непрофессионалов. Часто их называют соответственно «китами» и «овцами», подразумевая, что «овцы» предназначены на заклание более профессиональными участниками рынка.

«Овцы» обычно обладают небольшими капиталами, действуют достаточно хаотично, психологически не выдержаны и очень сильно похожи на азартных игроков. Операции таких участников часто напоминают ставки в рулетку, когда все ставится на кон с надеждой получить быструю и большую прибыль. Но, как мы уже знаем, подобные действия на рынке приводят только к потерям. Наиболее частая ситуация, в которую попадают «овцы», состоит в следующем. Когда рынок пошел против открытой позиции, «овцы» очень часто не решаются ликвидировать свою убыточную позицию, надеясь на то, что цены вернуться к прежнему тренду. Их надежды почти всегда оправдываются, и рынок разворачивается в ту сторону, куда они и прогнозировали, но происходит это уже без них. Неблагоприятный откат приводит либо к тому, что в точке наибольшего отката у «овцы» не хватает выдержки или капитала, чтобы удерживать свою временно убыточную позицию, и они вынуждены ее закрывать. Наличие достаточно большого количества «овец» приводит к тому, что закрытие позиций в этой точке стимулирует быстрый возврат цен к основному тренду.

«Киты» действуют размеренно. Они пытаются понять рынок и найти правильную тактику торговли. Основная цель их работы — правильно торговать, а не получить быструю прибыль. Размеры предыдущих потерь или прибылей не мешают им работать объективно и беспристрастно. Эмоционально «киты» нейтральны, как и любой профессионал, который занимается серьезным делом, а не игрой. Обычно профессионалы управляют большими капиталами, что позволяет им выдерживать в случае необходимости значительные неблагоприятные колебания цен. Профессионалы огромное внимание уделяют управлению счетом и риском (см. 9.3).