Азбука валютного дилинга-стр.223

Похожая психологическая картина возникает и при пробитии сильного уровня сопротивления. Только в такой ситуации победителями оказываются «быки», но повторный возврат к этому уровню тоже выгоден всем участникам рынка: победившие «быки» могут усилить свои позиции, агрессивные «медведи» могут ликвидировать убыточные позиции с минимальными потерями, а неопределившиеся участники могут присоединиться к «быкам» на более выгодном уровне. И после повторного отката к этому уровню цены начинают быстро и уверенно расти.

Когда вы хотите открыть или закрыть позицию вблизи сильного уровня поддержки или сопротивления, нужно отдавать себе отчет в том, что цена может не дойти точно до этого уровня. Действительно, если не только вы, но и большинство участников рынка считают его очень сильным и непробиваемым и основной тренд не очень силен, то наиболее агрессивные участники начнут закрывать старые и/или открывать новые позиции заблаговременно, т.е. еще перед этим уровнем. Такими операциями они помогут движению цен быстро ослабнуть и развернуться раньше, чем цены достигнут точного значения сильного уровня. Однако в большинстве случаев цена не только доходит до уровня поддержки или сопротивления, но и чуть -чуть «пролетает» его по инерции. Правда, для такого движения необходимы наличие достаточной силы основного тренда и недостаточная уверенность участников рынка в силе этого уровня.

К сожалению, от приведенных здесь рассуждений мало практической пользы. Определить силу «медведей» и «быков» — это то, что хотели бы уметь делать все участники рынка. Мы можем это сделать лишь через вторичные признаки, осуществляя технический или фундаментальный анализы рынка. Однако знание механизма этой борьбы может нам помочь в более творческом подходе к интерпретации результатов технического и фундаментального анализа.