Азбука валютного дилинга-стр.221

•    встать на сторону «медведей», рассчитывая на понижение цен;

•    остаться нейтральным и ждать более благоприятного и определенного момента.

Если мы присоединяемся к «быкам» и начинаем покупать, то тем самым увеличиваем спрос, а значит, и цену. Если мы присоединяемся к «медведям» и начинаем продавать, то мы увеличиваем предложение и тем самым уменьшаем цену. С другой стороны, когда мы теряем веру в «бычий» тренд, мы ликвидируем свои позиции, осуществляя продажи. Увеличение продаж увеличивает предложение и понижает цену. Таким образом, при ликвидации длинных позиций мы помогаем побеждать «медведям». Наоборот, потеря уверенности в «медвежьем» тренде заставляет нас ликвидировать короткие позиции, и мы покупаем. Наши покупки увеличивают спрос и способствуют повышению цены. чем мы и помогаем «быкам». Очевидно, что любыми своими действиями — открытие или закрытие позиции — мы всегда помогаем либо «медведям», либо «быкам».

Борьба между «быками» и «медведями» решается в пользу более сильной группировки, и цены начинают либо расти, либо понижаться. Так как борьба между ними никогда не прекращается, движение цен не может выглядеть как непрерывный подъем или спад, а представляет собой последовательность волновых колебаний — подъемов и спадов. При этом, чтобы появился сдвиг в одном из направлений, необходимо, чтобы суммарная величина движения в побеждающем направлении была хотя бы чуть-чуть больше, чем в противоположном. Если силы «быков» и «медведей» равны, то цены будут колебаться около некоторого среднего значения.

Когда тренд сформировался и движение цен становится отчетливым, часть неприсоединившихся (нейтральных) участников могут попытаться присоединиться к победителям, что усилит главенствующее движение. Это движение заканчивается, когда силы победителей иссякают. Тогда большинство неустойчивых и слабонервных уходят с этого тренда. и даже если они и не присоединятся к противоположной партии, то ликвидацией своих позиций все равно помогают противникам заканчивающегося тренда.