Азбука валютного дилинга-стр.219

В многочисленных зарубежных публикациях о нейронных сетях утверждается, что такие программы способны давать прогнозы с точностью до 70—95%. Точность прогнозирования зависит от того, в какой области применяется нейронная сеть, и от тщательности процесса обучения. Как мы видели, прибыль на FOREX складывается как статистический результат прибылей и потерь, ПОЭТОМУ, если нейронная сеть сможет давать правильные прогнозы с вероятностью более 50%, мы будем получать устойчивую прибыль.

Еще одним достоинством нейронных сетей является то, что экспериментирование можно начать с простых вариантов программ стоимостью $500—$1500, которые работают на обычных персональных компьютерах. В случае успеха можно переходить к более дорогим программам и дополнительному оборудованию. Самый последний этап совершенствования — специализированные нейронные компьютеры и суперпрограммы стоимостью в несколько сотен тысяч долларов. Таким образом, эксперимент с нейронными сетями доступен не только банкам или инвестиционным компаниям, но и частным инвесторам. Если вы убедились в эффективности нейронных сетей, то можно переходить к более мощным и дорогим вариантам программ. Если вы разочарованы первыми результатами, то ваши затраты на эксперимент не столь велики.

Начиная с 1995 г., некоторые московские участники рынка ГКО пытаются использовать нейронные сети в своей работе. Судя по отзывам в прессе, эти эксперименты принесли обнадеживающие результаты. Но успешное применение таких программ для рынка ГКО вызывает у нас сомнение. Действительно, мы не можем воспринимать этот российский финансовый инструмент как настоящий рынок: слишком мало участников, слишком малы объемы операций, слишком велико волюнтаристское воздействие небольшого количества участников на весь рынок. ПОЭТОМУ волюнтаристский характер рынка должен существенно снизить эффективность нейронной сети. Хотя, кто знает?