Азбука валютного дилинга-стр.217

Кроме того. мы уже упоминали о невозможности исследовать методами естественных наук «рефлексивные» рынки, поведение которых зависит от субъективной воли участников. Естественные науки, в первую очередь математика как наиболее абстрактное и последовательное применение классической логики, не способны дать точного объяснения таким явлениям.

Но необходимо отдать должное разнообразию, абстрактности и силе математических теорий, которые так или иначе применяются во всех областях человеческих знаний. Использование математических методов для исследования рынка может принести большую пользу, но при этом надо учитывать ограниченность такого подхода к изучению рынка. Например, при попытке выявить циклы не обойтись без спектрального анализа, рядов Фурье и т.п. Однако повышенная точность математических результатов для анализа рынка не нужна, так как большинство соотношений выполняется на рынке только с определенной точностью и велики погрешности и отклонения от точных значений.

7.4.2.    Экспертные системы

Бум искусственного интеллекта в 80-х годах закончился большим разочарованием. Но исследования продолжались и не стояли на месте. Одним из направлений искусственного интеллекта было создание экспертных систем. Основная идея этого подхода состоит в следующем:

•    если заложить в компьютер правила, основанные на мнении экспертов.

•    научить компьютер делать логические выводы на основе этих правил.

•    то окажется возможным получать решения для новых нестандартных ситуаций.

Экспертные системы успешно применяются в некоторых областях (например, в медицине). Но успешность их работы ограничена набором правил вывода, основанных на классической логике. Кроме того, базовые знания и правила, которые вырабатывает группа экспертов, тоже вызывают сомнение в их абсолютной истинности. Самое главное ограничение для экспертных систем — это невозможность саморазвития.