Азбука валютного дилинга-стр.216

По-нашему мнению, при работе на FOREX профессиональный трейдер тоже может чувствовать состояние рынка без компьютерных индикаторов и анализа графиков. Для этого, правда, необходимо обладать хорошей памятью и вниманием. В самом деле, наблюдая скорость изменения цен, можно определить достижение областей перезакупленности и перезапроданности. Отмечая уровни, на которых цены задерживались, можно выделить значимые уровни поддержки и сопротивления. Сложность такой работы без графиков, без технического и компьютерною анализа, наверное, эквивалентна сеансу одновременной игры в шахматы на двадцати досках, причем вслепую. Поэтому такие профессионалы встречаются очень редко. Большинство участников рынка все же используют и графики, и компьютеры.

Основной вывод, который мы можем сделать из всего сказанного, состоит в том, что опыт, знания и талант трейдера не заменят никакие хитрые теории компьютеры и математические расчеты.

7.4.1. Математические модели

В СИЛУ сложности прогнозирования рынка возникает ощущение, что рынок и изменения цен можно рассматривать как вероятностный процесс и применять для исследования цен методы статистического анализа. Мы с таким подходом не согласны, считая, что рынок содержит в себе объективные движущие причины, которые определяют изменения цен. Но сложность и неоднозначность анализа этого рынка создают иллюзию хаотичности и случайности. Однако предложенная нами модель борьбы спроса и предложения (CM. 2.6) приводит к выводу о том, что применение методов статистического анализа к изучению рынка вполне обосновано.

Статистическое исследование цен помогает нам в стандартных ситуациях, но как с помощью статистики спрогнозировать или объяснить сильные изменения цен, например при похищении М. С. Горбачева в Форосе?