Азбука валютного дилинга-стр.215

7.4.    Математика и компьютеры на службе прогнозирования

Попытки использовать компьютеры и сложные математические теории для анализа рынка и его прогнозирования не прекращаются, и огромное количество ученых занимаются исследованием финансовых рынков. Но до сих пор, несмотря на периодические всплески оптимизма по отношению к таким исследованиям, реальных и значимых результатов не достигнуто. Мы относимся достаточно скептически к этим исследованиям, так же как и к возможности создания искусственного интеллекта. Однако наш скептицизм не является абсолютным. Тем более, что автор в свое время достаточно времени посвятил проблемам искусственного интеллекта. Мы попробуем кратко и объективно осветить нынешнее состояние указанных исследований. При этом мы исходим из следующих реалий современности:

•    финансовые и военные учреждения всего мира тратят огромные средства на поддержку как фундаментальных, так и прикладных исследований в области искусственного интеллекта, нечетной логики, экспертных систем, нейронных сетей и т.п.;

•    эти исследования носят характер по большей части задела на будущее по принципу «а вдруг что-нибудь получится»;

•    основные решения всегда принимаются человеком, поэтому так дорого стоят специалисты по финансовой и инвестиционной деятельности;

•    полученные результаты исследований, если потратить значительное время на их изучение, могут облегчить нам жизнь, но вряд ли существенно увеличат результативность наших решений, так как результат зависит от способностей и таланта человека.

В дополнение к сказанному мы хотим поделиться собственным опытом из другой области человеческого знания — психологии. Как математик по образованию автор с интересом относился к психологическим тестам. Возможность определить характер и личностные проблемы человека по результатам ответов на определенные вопросы, по выбору цветов, по интерпретации картинок и т.п. представлялась весьма заманчивой. Действительно, после двух-трех часов заполнения тестов испытуемым и такого же времени обработки этих тестов и интерпретации данных психологом можно получить достаточно точные результаты. Но те же результаты профессиональный психолог может получить без всяких тестов в течении одного-двух часов непосредственной беседы с человеком.