Азбука валютного дилинга-стр.213

Баланс объема (OBV — On Balance Volume) был изобретен Джозефом Гранвиллем (Joseph Granvillе) в 1963 г. Этот индикатор строится очень просто.

•    Объему за каждый очередной день присваивается знак плюс или минус в зависимости от того, выше или ниже предыдущего дня оказалась цена закрытия.

•    Составляется сумма таких значений объемов. При ЭТОМ объемы со знаком плюс добавляются к сумме, а со знаком минус вычитаются.

•    На основе этой суммы строится график в виде линии.

•    Так как нас интересует не конкретное значение данной суммы, а ее изменение, берется абстрактное начальное значение суммы, например 10 000, чтобы избежать отрицательных значений индикатора, хотя такая операция не имеет никакого значения для дальнейшего анализа.

Интерпретация этого индикатора чрезвычайно проста. Если он изменяется в том же направлении, что и цены, то тренд подтверждается; если же наблюдается дивергенция, то это сигнализирует о возможном развороте. Действительно, если цены растут, мы будем добавлять объемы к сумме: когда цены убывают, мы будем вычитать объемы из суммы. Также при анализе OBV нужно использовать линии его тренда, чтобы выявить направленность изменения объемов

Как альтернатива для OBV используется индикатор накопления объема (VA — Volume Accumulation), созданный Марком Хайкиным (Mark Chaikin). На наш взгляд, этот индикатор более информативен, чем простейший индикатор OBV.

VA = (((C-L) - (Н-С)) / (H-L)) х V ,

где С — цена закрытия. L — минимальная цена, Н — максимальная цена, V — объем.

Смысл этой формулы очень прост (см. рис. 7—15): мы пытаемся определить силу «быков» и «медведей», считая, что сила первых пропорциональна диапазону цен от минимальной цены до цены закрытия а вторых — диапазону цен от максимальной цены до цены закрытия. За счет разницы «бычьей» и «медвежьей» частей изменения цен мы определяем победителя и долю его объемов. В дальнейшем, так же как и для OBV, строим сумму за счет добавления очередной порции объемов. При этом «бычьи» объемы добавляются с плюсом, а «медвежьи» — с минусом (т.е. вычитаются).