Азбука валютного дилинга-стр.210

Лейн рекомендует применять стохастики к недельным и месячным графикам для прогнозирования долгосрочной перспективы. Причем наибольшее значение для определения разворота основного тренда с помощью стохастиков он придает недельным графикам. Стохастики могут применяться также и для анализа дневных графиков при краткосрочной торговле.

Многие предпочитают стохастики более общепризнанному RSI из-за того, что RSI учитывает лишь цены закрытия, а стохастики используют все исходные данные. Кроме того, стохастики изменяются быстрее RSI и дают больше сигналов, и, как считают некоторые аналитики, эти сигналы более опережающие, чем сигналы RSI. Но необходимо помнить, что все равно основным по силе и опережению сигналом является дивергенция. А дивергенция при использовании RSI работает ничуть не хуже дивергенции у стохастиков. Обратите внимание, как хорошо показывают ее для дневного швейцарского франка в мае Момент и RSI (см. рис. 7—6 я 7—8), а у стохастиков практически ничего не видно. Однако внутри области консолидации (июнь—июль) «шустрые» стохастики лучше показывают развороты, чем Момент или RSI.

7.2.6. %R Ларри Уильямса»

Этот показатель является небольшим изменением индекса %К, и тоже измеряет отношение последней цены закрытия ко всему диапазону цен. %R вычисляется как отношение разности последней цены закрытия и высшей цены за период к общему размаху цен за весь период.

У индикатора %К разность берется между ценой закрытия и низшей ценой.

Индикатор %R, в отличие от большинства остальных осцилляторов, является «перевернутым», т.е. он достигает наибольших своих значений при убывании цен, а наименьших при их возрастании. Поэтому его часто переворачивают и чертят не как график стохастиков или RSI от 0 до 100, а как график от 100 до 0, т.е. 100 находится внизу, а 0 — наверху.