Азбука валютного дилинга-стр.209

Оба индикатора просто измеряют процент от 0 до 100, определяя, где находилась цена закрьтия по отношению ко всему пятидневному диапазону изменения цен. Предельными уровнями, которые определяют экстремальные области

— перезакупленности или перезапроданности. — являются уровни 30 и 70. Мы рекомендуем для FOREX или при наличии сильного тренда с быстрым движением цен использовать уровни 20 и 80. Тем не менее, при достижении этих критических областей индикаторы могут еще долго оставаться там, и при этом цены будут продолжать двигаться в направлении основного тренда.

Кроме этих индикаторов, часто рассматривается и slow %D, который является результатом трехдневного сглаживания индикатора %D. В этом случае вместо %К берут %D, а вместо %D — slow %D. Переход к более медленным индикаторам обусловлен тем, что исходные индикаторы изменяются достаточно быстро и дают очень много сигналов, среди которых встречаются ложные (см. 7—10).

Так как индикаторы колеблются между максимальными значениями весьма быстро, для наглядности одну из линий обычно чертят не в виде линии, а в виде точечного или пунктирного графика.

Основной сигнал, как и для всех осцилляторов, — дивергенция.

Для анализа ее используют только медленную линию %D. При этом значимой областью для возникновения дивергенции являются диапазоны 10—15 и 85—90.

Помимо анализа входа индикаторов в экстремальные области и анализа дивергенции, для этих индикаторов используется также еще один стандартный способ интерпретации осцилляторов — пересечение быстрой и медленной линий (см. 7—11). Достаточно важным сигналом является правостороннее пересечение %К и %D, когда более быстрая линия %К пересекает сверху медленную линию %D после того, как та уже совершила разворот. Вслед за этим линии должны начать двигаться параллельно в одном направлении. Иногда %К после пересечения снова возвращается к %D, что говорит о слабости разворота и возможном продолжении движения цены в первоначальном направлении.