Азбука валютного дилинга-стр.207

RSI построен на ценах закрытия, поэтому некоторые аналитики предпочитают другие индикаторы, которые учитывают в своих формулах и остальные первичные данные. Например, стохастики учитывают максимальные и минимальные цены. С другой стороны, как мы уже отмечали, цены закрытия дня и недели несут в себе большой психологический смысл: подведение итога торгов профессионалами рынка. Значимость цен закрытия позволяет нам сделать вывод о том, что применение RSI к пятиминутным, часовым и месячным графикам менее осмысленно, чем для дневных и недельных. Заметим, что RSI пользуется большой популярностью среди трейдеров на различных финансовых рынках и, на наш взгляд, достаточно хорошо работает. Кроме того, в отличие от многих других индикаторов, RSI не такой быстрый индикатор, так как он изменяется достаточно плавно и дает очень мало ложных сигналов.

При анализе RSI необходимо учитывать, что его вход в экстремальную область

—    не повод для закрытия прибыльной позиции. Обычно первый вход в такую область является только предупреждением, за которым последует и второй вход в нее. Последний уже позволяет более точно определиться с решением о ликвидации позиции, поскольку возможно появление дивергенции и фигур разворота. С друтой стороны, открытие позиции против тренда на основании сигналов от RSI (вход в экстремальную область) — неосторожная тактика. В этом случае надо дождаться более убедительных сигналов разворота тренда.

В любом случае первый вход RSI в экстремальную область не является таким сигналом.

Повторим еще раз, что сигналы разворота тренда, которые дают компьютерные индикаторы, в том числе и RSI, на самом деле следует рассматривать как сигналы прекращения или ослабления основного тренда. То есть выводы из анализа индикаторов должны быть более осторожными. Наиболее консервативная тактика торговли в этом случае состоит в том, что бы при появлении сигналов мы были готовы быстро ликвидировать свои прибыльные позиции вдоль тренда и не спешить открывать новые позиции против основного тренда.