Азбука валютного дилинга-стр.204

Отметим также, что, как и все компьютерные показатели, Момент пытается фильтровать статистические шумы. Действительно, при его вычислении мы пропускаем х дней, отбрасывая эту информацию как незначимую. Однако такая грубая фильтрация может приводить и к существенным искажениям.

7.2.3. ROC — Rate of Change

Норма изменений, в отличие от Момента, — не разность, а отношение ДВУХ цен за определенный период времени

ROC=(C/Cx^ 100%.

где С — последняя цена закрытия, а Сх — цена закрытия х дней назад.

Нулевым уровнем для этого индикатора является 100%, когда обе цены имеют одинаковое значение. Если последняя цена больше предыдущей, то ROC больше 100%. Если последняя цена меньше предыдущей, то ROC меньше 100%.

Анализ данного индикатора аналогичен анализу Момента, и так же как Момент, этот индикатор не нормированный. В отличие от Момента, ROC используется достаточно редко.

7.2.4. RSI — Relative Strength Index

Индекс относительной силы был составлен Уэллсом Уилдером (J.Wellеs Wilder) в 1978 г. и является очень известным и широко применяемым индикатором. Он используется на фьючерсном рынке, и на его примере можно рассмотреть почти все способы анализа осцилляторов.

В отличие от момента, этот индикатор нормирован и изменяется в переделах от 0 до 100. Кроме того, у Момента есть еще один недостаток: он подвержен быстрым и резким колебаниям, что усложняет его анализ. RSI является более спокойным и сглаженным осциллятором Зато у него нет нулевого (среднего) уровня.

Название для этого осциллятора выбрано не совсем удачно, так как на рынке акций под относительной силой понимают отношение цен акций отдельного предприятия к индексу S&P500.

RSI = 100 - (100 / (1 + RS)), RS= AU(n)/AD(n),