Азбука валютного дилинга-стр.20

аналогичный товар. Например, плохой урожай кофе может увеличить спрос на чай. Такие важные продукты, как энергоносители, влияют сразу на многие рынки. Например, цены на нефть значительно воздействуют на все отрасли производства. Ну а курс валюты существенно влияет на всю экономику страны. Поэтому часто проблемы одного рынка сказываются и на других рынках, порождая цепочку взаимодействий. Для успешного ведения любого бизнеса необходимо отслеживать не только те рынки, на которых вы работаете, но и смежные. Например, для производителей важны как цены на конечный продукт их производства, так и цены на сырье, энергоносители, валюту и т. п.

Неравномерность развития рынков и их взаимовлияние объясняются экономистами существованием ограничения на совокупный доход общества. Из-за этого связь различных рынков двунаправленная: если рынок А влияет на рынок Б, то тот, в свою очередь, тоже влияет на него. Вот почему мы говорим не о влиянии, а о взаимовлиянии рынков.

Валютный рынок, который воздействует на состояние экономики всей страны, связан в той или иной степени практически со всеми другими финансовыми и товарными рынками. Поэтому при анализе курса валюты следует следить за ценными бумагами, за нефтью, за фондовыми индексами, за строительством и т. д.

Анализ различных рынков позволяет также находить наиболее эффективные способы получения прибыли, поскольку рынки функционируют не совсем синхронно. Развитие рынков и скорость изменения цен на них часто различаются, причем достаточно сильно. В различные моменты времени наибольший доход могут приносить то одни рынки, то другие. Кроме того, разные скорости развития рынков дают возможность диверсифицировать риски эа счет одновременной работы на различных рынках, так как однозначно определить, какой из рынков в данный момент принесет более весомую прибыль, очень трудно. С другой стороны, если мы знаем, что падение фондовых индексов приводит к ослаблению валюты, то одновременные ставки на падение индекса и ослабление валюты — плохой способ снижения риска. Действительно, если мы ошиблись и индекс не понизился, то и валюта, скорее всего, не ослабнет. Таким образом, мы понесем убытки по обоим ставкам. Идеальный способ диверсификации наших инвестиций состоит в разнонаправленных ставках. Тогда, в силу неравномерности изменений на разных рынках, прибыль по одной ставке перекроет потери по другой. Но разнонаправленные позиции уменьшат нашу возможную прибыль. Так что к таким операциям нужно относиться осторожно.