Азбука валютного дилинга-стр.199

Когда цены оказываются в горизонтальном диапазоне, ни технический анализ, ни статистические компьютерные индикаторы, как правило, нам не помогают. Поэтому при консолидации цен обычно остается одна надежда на осцилляторы. Действительно, линии средних при долговременной ценовой консолидации в горизонтальном диапазоне тоже становятся горизонтальными и часто (или все время) пересекаются ценами, поэтому все сигналы будут ложными. Осцилляторы более быстро и размашисто следуют за ценами даже в периоде консолидации и, тем самым, могут помогать при торговле в горизонтальном диапазоне. Но, как мы уже говорили, этот период не может продолжаться долго, следовательно, рано или поздно должен и    1    и    и    "ГГ*

произойти прорыв данного диапазона и сформироваться новый ценовой тренд. К сожалению, осцилляторы не помогают определить момент такого прорыва, так как у границ горизонтального диапазона цен они уже показывают состояние перезакупленности или перезапроданности, что свидетельствует о возможном развороте цен в противоположную сторону, и не дают сигналов о возможном прорыве диапазона. Поэтому в начале тренда осцилляторы обычно работают плохо.

Считается, что только 30% времени тратится на развитие тренда. а остальное время — это коррекции. Поэтому становятся понятными необходимость и важность использования осцилляторов.

Как мы уже неоднократно убеждались, идолом трейдера выступает тренд: все методы анализа нацелены на выявление тренда, любые индикаторы лучше всего работают при его наличии, да и торговля вдоль него самая безопасная и надежная тактика. Для осцилляторов наличие тренда тоже является благоприятным моментом. Ситуация на рынке становится наиболее благоприятной, а показания осцилляторов еще более значимы, когда их сигналы предписывают нам торговать вдоль тренда. Поэтому их сигналы не могут быть веским основанием для торговли против тренда, особенно если вы работаете консервативно и стремитесь снизить риски.