Азбука валютного дилинга-стр.192

Эксперименты с выбором периода могут приводить к интересным результатам. Так, анализируя японскую иену, аналитики нашли периоды 90- и 21-дневные, при этом графики средних линий с такими периодами пересекаются лишь два раз в год, что воспринимается как важный сигнал. Такому сигналу даже присвоили специальное название «золотое пересечение». «Золотое пересечение», которое давало сигнал на продажу йены, совпало в 1995 г. с разворотом многолетнего «медвежьего» тренда йены. Однако в апреле 1996 г. «золотое пересечение", дающее сигнал на покупку йены, не подтвердилось движением цен. Так что эксперименты экспериментами, а рынок ведет себя по своим законам.

Выбирая маленький период, мы делаем тот или иной индикатор более чувствительным к текущим изменениям цен. Чем более длительный период мы выбираем, тем большее значение придаем прошлой «истории» ценового изменения. В первом случае получаем индикатор очень чувствительный к изменению цен — быстрый, во втором — менее чувствительный — медленный. Очень быстрый индикатор будет давать много сигналов, среди которых окажется и большое количество ложных. Очень медленный индикатор, наоборот, будет давать мало сигналов, а значит, возможен пропуск важного сигнала. Для того чтобы избежать этих двух крайностей, обычно строят две и более линии с разными периодами — медленные и быстрые. Анализ каждой из них и сравнение их сигналов позволяют получать более точные прогнозы.

Осмысленность выбора временных периодов нередко связана с анализом циклов (см. 6.12). Наиболее значимыми бывают базовые календарные периоды в 14, 28 и 56 дней. Так, для RSI используется 14-дневный период — половина от 28. Напомним, что периоды в 28 дней (четыре недели) и 20 торговых дней являются основными месячными доминантами. Также важны величины, которые равны по 1/2 или 1/4 этих базовых периодов, поэтому наиболее часто используют периоды в 5, 7, 10, 14, 20 и 28 дней.