Азбука валютного дилинга-стр.185

•    строим линию движущегося среднего (moving average);

•    строим вспомогательный график, рассчитывая разность между ценами и средним значением.

При этом мы получаем график. у которого отсутствует тренд и который напоминает синусоиду. Визуальный анализ данного графика значительно более информативен, чем исходного. Скользящее среднее должно соответствовать величине цикла, который мы хотим выявить. Если нам нужен долгосрочный цикл, то мы берем 40-дневное среднее, если хотим найти краткосрочный цикл, то берем 5-дневный средний. Если следовать теории Эллиота, то надо выбирать такие периоды для среднего, которые соответствуют числам Фибоначчи. Замеры расстояний между пиками графика со снятой направленностью и измерение амплитуд позволяют определить характеристики доминирующих циклов.

Циклы, так же как и тренды, классифицируются по продолжительности. На самом деле важно выявить доминантные циклы, т е. те, которые вносят наибольшее влияние в изменение цен. Аналитики, изучающие циклы, утверждают, что существует обычно не менее пяти доминантных циклов (странно, что не три!). Из них наибольшее значение имеет долгосрочный цикл с продолжительностью в несколько лет и сезонный цикл с периодом в один год.

РУССКИЙ экономист Николай Кондратьев в начале столетия на основе анализа движения рыночных показателей экономики развил теорию макроэкономического цикла с периодом в 54 года. Согласно этой теории в настоящий момент экономика находится во второй половине цикла, т. е. на спаде, который предположительно должен закончиться к 2005 г. Заметим, что период этого цикла близок к значению числа Фибоначчи 55.