Азбука валютного дилинга-стр.182

Так же как и в случае с откатами и отскоками, для скоростных линий можно применять уточненные с помощью чисел Фибоначчи уровни 38% и 62% вместо 1/3 и 2/3.

Веерные лучи (fan principle) помогают определить возможную смену тренда (см. рис. 6-54). При наличии четкого «бычьего» тренда мы строим линию тренда — линию поддержки. Если она оказывается пробита, то мы корректируем ее, проведя ее через новый минимум. Как мы уже не раз говорили, предыдущая линия поддержки при этом становится линией сопротивления, и обычно цена откатывается к ней. При пробитии второй линии поддержки мы снова проводим через минимум новую линию поддержки, а вторая линия становится линией сопротивления. После пробития третьей линии (о магическое число 3!) принцип веерных лучей утверждает, что должна полностью произойти смена тренда.

Для «медвежьего» рынка ситуация диаметрально противоположна. Но главный принцип тот же самый — пробитие третьей линии дает сигнал о развороте тренда.

Дуги помогают определить не только уровень возможного отката, но и вероятное время достижения этого уровня. В классическом техническом анализе предлагается проводить дуги из точек минимума или максимума цены с радиусом, равным величине предыдущего изменения цен (разница между максимумом и минимумом), умноженной на 0.382, 0.5 и 0.618. На наш взгляд, такой подход не совсем правомерен, поскольку мы пытаемся прогнозировать как уровень отката, так и время, а исходными данными является лишь цена. Наиболее правильным, с нашей точки зрения, было бы в качестве исходного радиуса взять не разницу цен, а расстояние между вершинами (по прямой). Тогда мы учтем и колебание цен, и временной фактор.