Азбука валютного дилинга-стр.178

Цель движения вдоль основного тренда после формирования Треугольника рассчитывается так же, как и для классических фигур, — величина изменения цен после разрешения Треугольника равна самой его широкой части.

Интересно рассмотреть у этих Треугольников новые волны D и Е. Эти волны характеризуются неуверенностью рынка, когда участники, находясь в долгом периоде консолидации, устали от ожидания, но никто не решается начать первым. Тем не менее при волне D может увеличиться объем торговли как подтверждение основного тренда, а во время волны Е может усилиться решительность участников рынка. Поэтому волна Е иногда заканчивается раньше положенного уровня на границе Треугольника, что тоже подтверждает силу основного тренда.

Комбинированные фигуры. Перечисленные простые типы фигур коррекционных волн могут усложняться за счет дополнительной коррективной волны

X, которая соединяет две стандартные фигуры коррекции. Данная волна состоит из трех подволн. Обычно соединяются зигзаги и плоские фигуры. Таким образом, возникают двойные и тройные тройки. Эти сложные фигуры, как правило, представляют собой консолидации в горизонтальном диапазоне или слабо наклоненном против главного тренда канале. Так как для формирования указанных фигур требуется значительное время, движение цены после столь долгого периода консолидации обычно быстрое и сильное.

6.10. 5. Отношения длин волн

Одна из главных заслуг Эллиота — применение последовательности и отношений Фибоначчи. Возможность прогнозировать вероятные длины волн с помощью точных вычислений является существенным преимуществом волновой теории.

Напомним, что основное применение чисел Фибоначчи — это расчет возможных уровней откатов и отскоков после значительных изменений цен. Данные уровни определяются как 38.2%. 50% и 61.8%.