Азбука валютного дилинга-стр.175

Второй тип диагонального Треугольника встречается еще реже и, как правило, находится в первой волне или в А-волне.

Хотя четвертая волна и перекрывает первую, но импульсивные волны 1, 3 и 5 состоят из пяти подволн, как и положено для волн Эллиота. Это свидетельствует о достаточной силе тренда, поэтому корректирующее движение после пятой волны не столь сильно, как в первом типе диагональных Треугольников.

Иногда выделяют ложную (failures), или усеченную (trancatеd), пятую волну. Такая волна состоит, как и положено импульсивной волне из пяти подволн, что говорит о том, что она достаточно сильна. Тем не менее, ей не хватает силы, чтобы превысить максимум третьей волны, и она оказывается ниже нее. В этом случае нередко возникает классическая фигура Двойная вершина (double top). Ложная пятая волна чаще встречается на товарных рынках.

Повторим, что согласно принципу чередования в пятиволновой последовательности может быть не более одной расширенной волны и не более одного диагонального Треугольника.

6.10.4. Фигуры коррекционных волн

Фигуры, которые могут формировать волны коррекции, отличаются большим разнообразием и сложностью. Это и естественно, так как большую часть времени рынок проводит в коррекциях, а отчетливые движения вдоль тренда занимают меньшую часть времени. Сложность коррекционных волн создает значительные трудности для их анализа, поэтому их обычно можно идентифицировать только после того, как они полностью сформировались. Но эта сложность не должна нас останавливать, потому что, как мы отмечали, большую часть времени рынок проводит именно в коррекциях основного тренда. Самое главное правило для коррекционных волн состоит в том, что они не могут иметь пять подволн, как импульсивные волны, а состоят лишь из трех подволн. Поэтому коррекционные волны часто называют Тройками.