Азбука валютного дилинга-стр.173

Правило чередования интенсивно используется в волновой теории. Так, если вторая волна сформировала одну фигуру, то четвертая волна не должна повторить эту фигуру. Например, если вторая волна простая (зигзаг), то четвертая, скорее всего, будет сложной (плоская или треугольник), и наоборот. Причем плоские коррекции и треугольники, как правило, не чередуются друг с другом.

Это же правило приводит к тому, что не может быть более одной расширенной ИМПУЛЬСИВНОЙ волны. Если первая и третья волны равны по длине, то, скорее всего, пятая волна будет расширенной. Если третья волна оказалась расширенной, то, вероятнее всего, пятая волна будет обычной.

Если мы для второй волны имели откат размером 62%, то у четвертой волны должен быть откат величиной 38% или 50%. Если вторая волна имела откат 38%. то четвертая волна должна иметь откат величиной 50% или 62%.

Таким образом, правило чередования очень активно используется в волновой теории Эллиота.

6.10.3. Фигуры импульсивных волн

Для начала рассмотрим фигуры импульсивных волн. Одна из импульсивных волн — 1, 3 или 5 — может быть растянутой или расширенной волной (Extended Wave), т. е. она по своей амплитуде будет гораздо больше других (см. рис. 6-47). Чаще всего это третья или пятая волна и очень редко — первая. Большая длина волны обычно приводит к тому, что эта волна разбивается на малые подволны, а так как 1, 3 и 5 — это импульсивные волны, они могут состоять только из пяти подволн.

Не всегда можно четко идентифицировать расширенную волну. Поэтому иногда информативным оказывается рассмотрение и девятиволнового движения, у которого все волны пропорциональны. Причем девятиволновая последовательность не менее значима, чем стандартная пятиволновая последовательность.