Азбука валютного дилинга-стр.170

В волновой теории Эллиота даются следующие характеристики всех этих волн и правила, которым они должны соответствовать. Причем нужно понимать, что разные рынки ведут себя по-разному, и возможны отклонения от указанных правил.

•    Первая волна определяет собой начало нового тренда и может являться отскоком для предыдущего сильного падения цен. Неопределенность этого тренда и нерешительность рынка делают ее наиболее короткой из пяти волн и наиболее пологой. Исключение составляет ситуация, когда разворот тренда произошел после формирования одной из фигур разворота, после чего было сильное импульсивное движение, которое и создало первую волну.

•    Вторая волна — это стандартный откат, который обычно происходит на уровень 62%, так как существует ситуация неопределенности на рынке и многие частники могут считать первую волну случайностью. «Бычий» тренд пока слабый, потому что многие еще надеются, что «медвежий» тренд продолжится. Но, несмотря на слабость тренда, вторая волна не должна опуститься ниже начала первой волны. Вторая волна может образовывать классические фигуры разворота.

•    Третья (импульсивная) волна обычно самая длинная и наиболее динамичная, поскольку участники рынка поверили в новый тренд, после чего его сила значительно возрастает вместе с объемами. Именно во время формирования этой волны можно с большей долей уверенности распознать волны Эллиота. Критическим для ее формирования является пересечение уровня вершины первой волны. Таким образом, третья волна никогда не может быть самой короткой. Если при анализе обнаружилось, что она все же самая короткая, то, скорее всего, это первая волна расширения (см. 6.10.3). Заметим, что на рынке акций третья волна, как правило, наиболее длинная, тогда как на товарном рынке часто более длинной бывает пятая волна.