Азбука валютного дилинга-стр.168

По мнению Эллиота, массовая психология толпы подчиняется определенным циклическим законам: экспансия, энтузиазм, эйфория, успокоение, упадок и депрессия. Подобная цикличность развития известна уже давно. Как мы знаем, развитие любого явления, будь то философское учение или промышленное предприятие, проходит стадии зарождения, расцвета, стабилизации и спада. Ценность теории Эллиота состоит в том, что, кроме цикличности, он вывел численные характеристики этих циклов, используя последовательность чисел Фибоначчи.

Кроме того, эта теория использует еще одну важную закономерность устройства мира: мелкие части по форме и сути повторяют форму и сущность объемлющего (теория фракталов). Волновая теория также хорошо согласуется с теорией Чарльза Доу. В отличие от классического технического анализа, теория Эллиота представляет собой стройную концепцию, интегрирующую в себя технический анализ, психологию и цикличность развития рынка. Заметим, что на рынках с малым количеством участников эта теория работает хуже или вообще не работает. На тех же рынках, где существует огромное количество участников, она, по-видимому. работает более успешно. Мы уделяем большое внимание теории Эллиота потому, что она позволяет произвести интегральный анализ рынка, объединяя в себе анализ классических фигур, теорию Доу, откаты и отскоки, массовую психологию рынка и многое другое.

Необходимо отдавать себе отчет в том. что анализ графика и попытки выявить эти волны настолько же сложны, насколько и эффективны. На наш взгляд, визуально волны Эллиота легче обнаружить на свечках и на графике цен в виде линии, которая проведена через цены закрытия, чем увидеть их на графике из палочек.