Азбука валютного дилинга-стр.167

Возможно комбинировать оба подхода для определения уровней отката (и Доу, и Эллиота) и говорить о его допустимых промежутках 33-38% и 62-66%). Вместе с тем, некоторые трейдеры округляют значения эллиотовских откатов и ИСПОЛЬЗУЮТ еще более «улучшенные» уровни 40% и 60%.

Знание о существовании откатов и умение вычислять их возможную величину могут существенно помочь при торговле.

Глубина реального отскока является также дополнительной характеристикой силы тренда и дает дополнительную информацию для анализа. Действительно, при отскоке на 62% можно утверждать, что основной тренд еще или уже ослаб, в то время как отскок только на 38% говорит о большой силе этого тренда. Отскок на 100% скорее свидетельствует об отсутствии тренда. чем о его коррекции.

С помощью последовательности Фибоначчи можно пытаться прогнозировать и временные интервалы между очередными максимумами цен. Хотя это менее точные прогнозы, чем расчет отката, но как вспомогательные подстраховочные прогнозы их нужно рассматривать.

Числа Фибоначчи, как мы увидим в дальнейшем, часто используют при составлении компьютерных показателей для задания их временных периодов. Кроме того, многие из этих чисел имеют вполне реальный смысл. Например, число 5 совпадает с пятидневной рабочей неделей торгового цикла (недельная торговля). 21 равно в точности трем календарным неделям. 55 близко к пятидесятичетырем годам цикла экономических волн Кондратьева и т. д.

6.10. Волны Эллиота

Основателем оригинальной и хорошо разработанной волновой теории является Ральф Нельсон Эллиот (1871-1948), бухгалтер, который заинтересовался проблемами рынка акций, находясь под влиянием теории Чарльза Доу. Основой теории Эллиота является массовая психология поведения толпы. Поэтому данная теория применима не только к финансовым рынкам, но и ко многим другим социальным явлениям. Например, с ее помощью предпринимаются попытки прогнозировать даже результаты выборов президента.