Азбука валютного дилинга-стр.164

Главный тренд имеет три фазы. Первая фаза обычно обусловлена некоторыми отрицательными фундаментальными событиями в микро- или макроэкономике. При этом не многие участники рынка рискуют присоединиться к первоначальному слабому движению, поэтому эта фаза не столь сильна и продолжительна. Во второй фазе большее количество участников присоединяется к сложившемуся тренду, который является самоусиливающимся, несмотря на возможное улучшение событий, вызвавших начало тренда. Третья же фаза обусловлена тем, что силу тренда уже осознали все участники, а также под влиянием прессы и долгосрочного устойчивого тренда к этому движению присоединяются почти все участники, что вызывает быстрое изменение цен. Но в этой заключительной фазе профессионалы уже начинают обратное движение, так как осознают близость окончания тренда и своими решениями помогают ослабить этот тренд.

Индексы должны подтверждать друг друга. Первоначально этот постулат относился к индустриальному и транспортному индексам Доу-Джонса. Но считается, что его можно применить и к сходным рынкам, в частности к изменениям цен на товары одной товарной группы.

Тренд должен подтверждаться объемом торговли. Как мы уже обсуждали, объем должен увеличиваться в направлении главного тренда.

Tренд будет действовать, пока не даст очевидных СИГНАЛОВ о развороте. Этот очевидный постулат говорит о том, что тренд рано или поздно должен развернуться. Но определить четкие сигналы к развороту — самая сложная часть технического анализа.

К сожалению, теория Доу носит более философский характер, чем практический, поэтому мы подробно рассмотрим дальнейшее ее развитие, т. е. волновую теорию Эллиота.