Азбука валютного дилинга-стр.16

2.9. Скорость развития рынков

Мы уже рассматривали природу как наиболее совершенную модель свободного рынка. Но в природе периоды развития длятся миллионы лет. Поэтому это модель самого медленного из всех известных рынков. Периоды развития экономики измеряются уже столетиями и десятилетиями. Временные отрезки, в которых протекает тот или иной бизнес, имеют еще меньшую продолжительность. То есть у каждого рынка существуют свои временные характеристики.

Как нам кажется, психологическая оценка рискованности того или иного рынка в первую очередь связана со скоростью этого рынка. Действительно, если результат некоторого бизнеса становится очевидным только через пять-десять лет, то такой бизнес воспринимается как менее рискованный по сравнению с тем бизнесом, когда результат можно увидеть через месяц, день или час. При этом неважно, какой будет результат. Банкротство предпринимателя через десять лет работы выглядит не столь пугающе, как возможность разорения в течение месяца. Основа такой психологической оценки лежит, на наш взгляд, не в природе человека, а объясняется силой привычки. Когда человек привыкает к большой скорости, он уже не воспринимает ее как более рискованную.

Давайте рассмотрим одну аналогию. Передвижение на лошадях почти безопасно, поскольку мала вероятность столкновений. Большая безопасность обусловлена еще и низкой скоростью движения. Но риск все же существует, так как можно упасть с лошади, но вероятность разбиться насмерть минимальна и не принимается в расчет. На автомобиле ехать быстрее и комфортнее, но вероятность расстаться с жизнью выше. Встает вопрос: из-за того, что езда на автомобиле опаснее, многие ли отказываются от нее в пользу лошадей? В отличие от начала XX в., сейчас все ездят на автомобилях и даже летают на самолетах, несмотря на повышенный риск аварии или катастрофы. Также обстоит дело с быстрыми и медленными рынками —