Азбука валютного дилинга-стр.158

Все Треугольники, кроме расходящегося, который для нас не представляет большого интереса, зажимают ценовые колебания в узкий диапазон, что приводит к быстрым и сильным движениям цены, когда она вырывается из Треугольника (эффект сжатой пружины). Это единственное, что мы можем сказать о Треугольниках с большой вероятностью. Но прогнозирование направления прорыва Треугольника — это уже более сложная задача, к решению которой необходимо подходить весьма осторожно. Направление возможного прорыва могут подсказать и объемы, так как при колебаниях внутри Треугольника одно из движений (вверх или вниз) происходит на увеличивающихся объемах, а другое — на уменьшающихся. Наиболее вероятен прорыв в том направлении, в котором объемы увеличиваются.

В волновой теории Эллиота достаточно подробно проанализированы возможные формы коррекционных волн, среди которых основное место занимают именно Треугольники, в том числе и расходящийся Треугольник.

6.5.2. Флаг, Вымпел и Клин

Флаг (flag), Вымпел (penant) и Клин (wedge) очень похожи на Треугольники и обычно являются коррекционными фигурами, после которых тренд продолжает свое направление (см. рис. 6-41).

Появление фигур продолжения сопровождается значительным падением объемов, что подтверждает их коррекционную природу, так как интерес рынка двигаться в направлении, противоположном тренду, как правило, не подтверждается объемами, и наоборот, рост объемов после значительного снижения цены говорит нам о продолжении основного тренда.

Клин очень похож на Вымпел, только линия поддержки направлена вниз. Возрастающий Клин (rising wedge) обычно является признаком «медвежьего» тренда, тогда как убывающий Клин (falling wedge) — «бычьего» тренда. Клин должен подтверждаться объемами, так же как Флаг и Вымпел (см. рис. 6-42).