Азбука валютного дилинга-стр.157

Однако можно торговать и внутри Треугольника, если вы используете возможность прибыльного локирования на границах. Действительно, если вам удастся открыть противоположные позиции на границах Треугольника навстречу друг другу, то независимо от того, в какую сторону будет его пробитие, вы сможете закрыть убыточную позицию и позволить увеличиваться прибыли от второй. Поскольку между двумя позициями уже находится потенциальная прибыль, вы никогда не сможете понести потери в такой ситуации. Правда, надо отдавать себе отчет, что тогда вы можете надолго «заморозить» часть капитала, ибо колебания внутри Треугольника могут происходить еще достаточно долго.

Обычно Треугольники рассматриваются как фигуры продолжения основного тренда, но восходящий и нисходящий Треугольники в отсутствие четкого предыдущего тренда или, если их рассматривать изолировано от общей ситуации на рынке, показывают, что восходящий Треугольник должен с большей вероятностью пробиваться наверх, а нисходящий — вниз. Действительно, у первого нижние цены становятся все выше и выше, что говорит о «бычьем» тренде, а у второго верхние цены — все ниже и ниже, что свидетельствует о «медвежьем» тренде.

На возможное направление пробития Треугольника, кроме идеи продолжения основного тренда, может сказаться и близость очень сильных уровней поддержки или сопротивления. Например, если Треугольник сформировался рядом с очень сильным уровнем поддержки, то вряд ли он разрешится движением цены вниз. После разрешения Треугольника цена должна пройти значительное расстояние, а вблизи сильный уровень, который должен помешать этому движению. Таким образом, разрешение Треугольника в сторону данного уровня маловероятно.