Азбука валютного дилинга-стр.151

Как только у вас сложилось впечатление, что складывается эта фигура, необходимо дождаться пробития линии Шеи, а не только старой линии поддержки для «бычьего» тренда. Напомним, что можно говорить о пробитии линии, только если цена закрытия ее пересекла. После такого пробития возникает «медвежий» тренд, и минимальная величина, на которую может упасть цена, равна расстоянию между Головой и Шеей. Цель отсчитывается от линии Шеи в точке пробития. Заметьте, что возможен стандартный откат к этой линии после ее пробития (см. 6.3.3). Однако он необязателен, и после пробития цена может сразу пойти вниз к своей цели.

Необходимо отметить, что распознавание фигур — очень субъективная операция. Фигура может быть не такой ровной, как на картинке. Плечи могут быть несимметричными и не совсем одинаковыми, а линия Шеи может быть слегка наклонена, а не обязательно строго горизонтальна. Самое главное помнить, что, как бы четко ни была видна эта фигура, вполне возможны отскок от линии Шеи и образование ложной фигуры. Еще более опасно и опрометчиво принимать решения на основе догадок о том, что такая фигура может сформироваться. Например, увидев левое Плечо и Голову, можно решить, что в будущем сложится и правое Плечо, и предпринять действия по открытию позиции в сторону «медвежьего» тренда. Такая поспешность может дорого стоить.

Для «медвежьего» тренда возможны обратные или перевернутые Голова и Плечи (inverse Head and Shoulders). Все рассуждения для этой фигуры аналогичны предыдущим, но являются их «зеркальным» отображением.

Временной промежуток для формирования данной фигуры длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому, как и вообще для анализа всех фигур разворота, рекомендуется использовать только недельные или месячные графики. Поиск этих фигур на дневных и тем более часовых графиках, как утверждают специалисты по техническому анализу, ненадежное дело.