Азбука валютного дилинга-стр.150

Необходимо отметить, что все фигуры могут и не подтверждаться, т. е. быть ложными. Поэтому не стоит так однозначно подходить к анализу фигур.

6.4.1. Голова и Плечи

Г олова и Плечи (head and shoulders) — одна из наиболее известных разворотных фигур. Эта фигура состоит из двух приблизительно равных Плечей и более высокой Головы (см. рис 6-32). Причем для всех этих частей существует общая линия поддержки, которая называется линией Шеи (neckline). Эта линия является сначала линией сопротивления, а затем становится линией поддержки для Плечей и Головы. Она должна быть обязательно два раза испытана на пробитие как линия поддержки (между Плечами и Головой). Строгая горизонтальность линии Шеи обычно не требуется, но и ее значительный наклон должен вызывать сомнение в правильности анализа данной фигуры. Высота плеч тоже не обязана быть абсолютно одинаковой, только Голова должна существенно выделяться на их фоне. Действительно, ценовые колебания настолько не подчиняются строгим законам, что сформировать четкие и ровные фигуры никогда не смогут. Поэтому анализ этих фигур на реальных графиках цен представляет определенную условность и достаточно сложен.

Как и большинство значимых движений цен, формирование всех фигур должно подтверждаться изменениями объемов. При движениях вниз, начиная с левого Плеча, объемы растут, а при движении вверх — уменьшаются. Это свидетельствует о том, что «бычий» тренд ослабевает, так как рынок больший интерес проявляет к движению вниз. После завершения формирования Головы объем торговли при движениях цены вверх должен быть уже значительно меньше объема при движениях вниз. Наибольший объем возникает при попытке пробития линии Шеи после того, как правое Плечо сформировалось. Отсутствие подтверждения фигуры объемами говорит о возможной ошибке анализа.