Азбука валютного дилинга-стр.148

Как мы уже отмечали, при «бычьем» тренде наибольшее значение имеет линия поддержки, а при «медвежьем» — линия сопротивления. Пробитие этих линий сигнализирует о возможной смене тренда. При определении пробития линии с помощью графика необходимо обращать внимание на цену закрытия. Если только хвост палочки пересек линию, то это еще нельзя считать пробитием. Пробитием можно считать лишь ситуацию, когда и цена закрытия пересекла эту линию. Причем если указанная цена неуверенно пересекла этот уровень, то некоторые трейдеры ждут второго подтверждающего сигнала от следующей палочки. То есть наиболее точный сигнал дают два последовательных пересечения линии тренда ценой закрытия. Иногда применяют некоторые фильтрующие ограничения для выявления ситуации пробития указанной линии. Наиболее часто требуют, чтобы оно составляло не менее 3% изменения цены.

Пробитие сильных линий обычно происходит только при увеличивающихся объемах, которые отражают большое количество операции около этого уровня как по закрытию, так и по открытию позиций. Для линий тренда это означает, что нарастающие объемы подтверждают силу движения, которое направлено противоположно основному тренду. Это тоже свидетельствует о возможной смене тренда. В таких ситуациях рекомендуется наблюдать за графиком крестиков и ноликов отражающим колебания цены в течение дня, что помогает определить ведущие тенденции покупок и продаж.

После пробития линии тренда часто наблюдается период консолидации, когда цены стабилизируются в горизонтальном диапазоне. Этот период обычно характеризуется неуверенностью рынка в смене тренда, поэтому никто не решается быть первым и все участники выжидают более точных и определенных сигналов. Сила и скорость прорыва цен из этого диапазона, как правило, пропорциональна продолжительности периода консолидации. То есть чем дольше цены находятся зажатыми в горизонтальном диапазоне, тем на большее расстояние и с большей скоростью они вырываются из него.