Азбука валютного дилинга-стр.146

Итак, проведя линии поддержки и сопротивления по экстремальным точкам, мы выделили возрастающий тренд для швейцарского франка. Этот тренд является среднесрочным, поскольку длится более полугода. Внутри него можно выделить краткосрочные каналы. Например, тот, который мы выделили штрихпунктирной линией, длился более месяца, с начала апреля до конца мая.

На следующем рисунке (см. рис. 6-30) мы попытались выделить несколько уровней, на которых цена часто задерживалась. Эти уровни остались в памяти участников рынка как значимые и будут оказывать влияние в будущем.

В заключение отметим, что краткосрочный уровень сопротивления, образовавшийся в конце мая — начале июня, на самом деле не краткосрочный трснд отката, а определен главным многолетним трендом, который можно увидеть только на недельном графике. Как мы уже говорили, если мы не будем анализировать графики с разными периодами времени, то можем допустить ошибку. Если мы рассмотрим недельный график швейцарского франка (он аналогичен графику немецкой марки: см. рис. 6-7, 6-8, 6-9), то увидим, что дальнейший рост курса франка был остановлен линией сопротивления, определенной несколько лет назад.


6.3.5. Сила линий тренда

Сила линий и уровней сопротивления и поддержки определяется количеством значимых точек, которые попадают на эти линии, и временем их возникновения.

Любую линию определяют, как минимум, две точки: если на эту линию попадают еще точки, то ее значимость и сила увеличиваются с каждым очередным попаданием. С другой стороны, как мы уже говорили, частые попадания точек на линию в пределах короткого промежутка времени могут сигнализировать о сильном желании рынка пробить ее.