Азбука валютного дилинга-стр.145

Следует отметить, что проведение линий — не простой механический процесс. Для получения хороших линий и уровней требуются определенное творчество и опыт. При проведении линии возможно отсечение статистического шума, когда отрезаются хвостики некоторых палочек, чтобы линия прошла через большее количество точек. При этом надо придерживаться следующего правила: в отсекаемую часть ценовой палочки не должна попасть цена закрытия, так как она очень значима. Обычно при проведении линий разрешается отсекать не более 1-3% цены.

Мы рассмотрим построение линий на примере дневного графика швейцарского франка (см. рис. 6-29). Первое, что бросается в глаза, — хорошая линия поддержки. Эта линия уже была определена в октябре-ноябре 1995 г. и затем много раз подтверждалась. На нее попадают восемь точек, и еще много точек лежат рядом. Линия сопротивления (пунктирная линия) была определена только в феврале 1996 г., а скорректирована в мае (сплошная линия). Однако еще в ноябре 1995 г. мы могли провести через максимальное значение линию, параллельную линии поддержки (точечная линия). Как мы можем видеть, эта линия позволила нам иметь ориентировочные цели для максимальных значений в будущем. Кроме того, несколько раз она становилась для отдельных частей графика линией и поддержки и сопротивления. Таким образом, она имеет большое значение.

Если несколько отступить от линии поддержки вверх и рассмотреть линию, которую мы провели более тонко, то УВИДИМ, что эта линия почти все время выступает то в роли линии поддержки, то в роли линии сопротивления для различных частей графика. На нее попадает большое количество точек, и она давно существует. Таким образом, данная линия является достаточно важной для нас.