Азбука валютного дилинга-стр.140

Вторичный (secondary trend), или среднесрочный, тренд (medium trend), как правило, длится несколько месяцев и не нарушает главный тренд изменения цен, т. е. линии поддержки и сопротивления, определяемые долгосрочным трендом, обычно более сильные, чем такие же линии вторичного тренда. Колебания цен внутри среднесрочного тренда тоже содержат направленные движения цен.

Краткосрочные тренды (short term или near-term trends) — это наименьшие по времени направленные движения цен. Обычно эти тренды существуют всего несколько недель.

Конечно, можно попытаться выделять и более кратковременные тренды с продолжительностью в несколько дней или часов, но такая кратковременность их существования не позволяет говорить об устойчивом направлении движения цен. А самое главное, эти тренды очень мало помогают при прогнозировании и торговле, поскольку торговля на кратковременных колебаниях цен основывается на других тактиках, чем торговля на среднесрочных позициях (от одного дня до недели).

6.3.3. Уровни поддержки и сопротивления

Кроме линий поддержки и сопротивления, рассматривают уровни поддержки и сопротивления, которые определяются не только линиями трендов, но и как значимые горизонтальные уровни. Такими уровнями могут являться:

•    значимые максимумы и минимумы цен за определенные периоды времени (см.рис 6-26):

•    уровни, на которые попадает большое количество максимальных или минимальных цен, а также цен закрытия.

Эти уровни остаются в памяти участников рынка и воспринимаются ими как возможные уровни поддержки и сопротивления. Влияние этих уровней на рынок заключается в следующем. Например, при подходе к уровню сопротивления участники рынка расслаиваются на «медведей», которые считают, что цена не преодолеет данный уровень и начнет уменьшаться, и на «быков», по мнению которых она имеет потенциал дальнейшего роста. Борьба этих противоположных стремлений приводит к тому, что цена долго колеблется около этого уровня и продолжает свое движение лишь после победы одной из сторон — «медведей» или «быков». Поэтому при первоначальном знакомстве с FOREX, когда вы наблюдаете за реальным движением цен в течение дня, можно заметить следующую удивительную ситуацию. Цены порой очень долго «топчутся» около значимых уровней, а затем быстро «перескакивают» на следующий уровень. Таким образом, значимые уровни цен помогают не только определить максимальные значения колебания цен в течение определенного промежутка времени, но и предположить, как эти цены будут изменяться в течение дня. Еще большее удивление вызывает то, что эти уровни вы нашли сами на своем графике (например, на миллиметровке) с помощью линейки и карандаша. Мы не можем объяснить это явление ничем другим, как тем, что большинство трейдеров используют технический анализ для прогнозированкя рынка и проводят те же самые линии, что и другие трейдеры. А значит, они получают те же значения уровней поддержки и сопротивления, что и мы. Совпадение этих значений, в свою очередь влияет на ожидания рынка и формирование курса валюты.