Азбука валютного дилинга-стр.139

Рассмотрим применение этого приема на реальном дневном графике швейцарского франка (см. рис. 6-23). Через точки 1 и 2 мы можем провести линию поддержки, которая оказывается настолько значимой и сильной, что подтверждается много раз на протяжении восьми месяцев. Через вершины 3 и 4 проводим прямые, параллельные этой линии. Как мы видим в дальнейшем, построенные линии оказались действительно значимыми линиями сопротивления для этого «бычьего» тренда. Поэтому с их помощью можно было предсказать как вершину 5, так и 6.

Третий тип тренда — это отсутствие тренда, так как цены колеблются в горизонтальном диапазоне (sideways, flat market, trеndless). Для него тоже существуют линии поддержки и сопротивления, но отсутствует явно выраженное движение цен вверх или вниз (см. рис. 6-24). При этом чем дольше продолжается этот период консолидации, тем вероятнее прорыв одной из сторон диапазона и образование нового тренда. Движение цены после прорыва горизонтального диапазона обычно очень сильное и быстрое, причем оно тем мощнее, чем дольше продолжался период консолидации.

6.3.2. Классификация трендов по продолжительности

В соответствии с теорией Чарльза Доу (см. 6.8) существуют три временных вида тренда.

Главный (major trend), или долгосрочный, тренд (long term trend) обычно длится от 6 месяцев до 2.5 лет. Этот тренд определяет основное долгосрочное изменение цен. Колебания цен внутри долгосрочного тренда тоже содержат явно выраженное направленное их движение как в направлении главного тренда, так и против него — это вторичные тренды, но они длятся меньшее время. Амплитуда колебаний цен внутри главного тренда самая большая.