Азбука валютного дилинга-стр.136

Данные открытого интереса, как правило, чертятся в виде линии ниже ценового графика и выше объемов. При этом нам больше важно не абсолютное значение открытого интереса, а его увеличение или уменьшение. Кроме открытого интереса, часто чертится график, представляющий усредненное значение открытого интереса за последние пять лет. Сравнение текущего открытого интереса и среднего значения позволяет устранять сезонные колебания. Например, если повышение открытого интереса совпадает с повышением среднего значения, то это говорит о сезонном влиянии на открытый интерес и уменьшает значимость такого повышения. Если увеличение открытого интереса существенно превышает среднее значение, то это говорит о специфичности именно текущей ситуации на рынке, которая не связана с сезонными колебаниями активности.

Рассмотрим, как вычисляется открытый интерес. Для заключения контракта на любом финансовом и товарном рынке необходимы продавец и покупатель. При совершении сделки открытый интерес может либо увеличиваться, либо уменьшаться, либо оставаться неизменным. Если одна из сторон сделки (продавец или покупатель) закрывает старую открытую позицию, а другая — открывает новую позицию, то открытый интерес не изменяется, так как одна позиция закрылась, а другая открылась. Если обе стороны при сделке открывают новые позиции, то он увеличивается. Если они ликвидируют свои позиции, то он уменьшается.

Чрезвычайно большое увеличение открытого интереса может свидетельствовать об опасной ситуации на рынке и сигнализировать о возможном развороте тренда.

Повторим еще раз, что основное правило интерпретации объемов и открытого интереса состоит в том, что объемы должны подтверждать тренд. То есть при возрастающем или убывающем тренде движение цен в направлении основного тренда происходит на увеличивающихся объемах, а движение против тренда — на уменьшающихся объемах. Открытый интерес является третьестепенным по значимости параметром, он обычно просто подтверждает объемы и на FOREX не используется. При обсуждении следующих тем мы будем постоянно возвращаться к вопросу об объемах.