Азбука валютного дилинга-стр.133

Пока величина разворота не достигнет такого значения, мы считаем, что это несущественное изменение цены (т.е. «отрезаем» статистический шум), и не рисуем нолики. Если ее понижение не превысило 30 пунктов от максимальной цены и цена снова пошла вверх, то мы дожидаемся, когда она достигнет максимума, и продолжаем ставить крестики. Таким образом, один столбик крестиков или ноликов может соответствовать как очень короткому, так и очень продолжительному периоду времени.

Крестики и нолики пытаются отразить суть изменения цен вверх-вниз, отвлекаясь от временной природы этого изменения. И это понятно — трейдера интересует движение цен, чтобы получить прибыль на разнице курсов. Но такая «философия» несколько ущербна, так как нас интересует не только прибыль, но и скорость ее получения, т. е. эффективность использования капитала. Если вы уверены, что получите, например, 10% прибыли, то существует огромная разница — получить эту прибыль за час, за неделю, за месяц или за год.

Так же как и свечки, крестики и нолики «отрезают» статистический шум, поскольку фильтруют незначительные колебания цен в противоположную сторону от основного движения. Причем силу фильтрации этого шума можно регулировать, изменяя параметр разворота. Наиболее популярно в качестве такого параметра использовать магическое число 3, т. е. соотношение величины шага графика к величине разворота должно быть равно 1:3. Однако можно применять и другие соотношения, в частности соотношение 1:1. На рисунках вы можете увидеть, как при соотношении 1:3 мы получаем меньше ценовых колебаний, чем при соотношении 1:1. Усиление фильтрации приводит к пропуску незначимых колебаний (см. рис. 6-16 и 617).